麻风

注册

 

发新话题 回复该主题

你在等什么 [复制链接]

1#
ldquoO药rdquo再显威 http://www.sscprinting.com/fajb/6146.html

??

经文:太11:2-12

题目:你在等什么?

古往今来,有太多太多的词在描写「等待」,有人说,等待是我们和时间的一场博弈,是我们凭借着智慧和耐力,与未来做一个交换,等待的不可知性,是一份考验,一天一天,一步一步走向希望,或者失望。

·“长亭外,古道边,问君此去几时还”,这是英子和她的同学们,在伤感的歌声中,等待成长。

·“慈母手中线,游子身上衣”,这是五十岁的孟郊写下的诗句,也恰恰在那一年,颠沛流离居无定所的游子,等来了和母亲的团圆。

等待,仿佛是生命的一个常态,我们经常会等一个电话,等一趟地铁,等儿女的回家,等亲人的团聚,等新年的愿望能够实现,等和相爱的人久别重逢···除非到达终点,没有人能够评价等待的价值。

亚伯拉罕为以撒等了25年,

雅各为娶拉结等了14年,

大卫也曾在等待中向上帝发出最深的呼求:“主啊,如今我等什么呢?”

以色列人被掳,在异国他乡等待了70年,

当神借着玛拉基宣布信息后,不再赐下先知对百姓讲话,年“沉默的时期”,以色列人也在等待···

亲爱的弟兄姐妹,你现在处在等待的光景中吗?你也在等待吗?在《马太福音》记载的这段经文,是施洗约翰在监狱中的等待,所以今天我们以「你在等什么」为题,与大家分享这段信息。

《马太福音》中记载了许多关于耶稣的讲论和祂行过的神迹,从第三章开始提到施洗约翰的出场:他身穿骆驼毛的的衣服,腰束皮带,吃蝗虫野蜜,并在旷野中传讲天国的信息。之后又讲到耶稣医治病人,洁净麻风病人,赶出被*附之人身上的*····到第11章,马太的叙事又回到施洗约翰身上,他在监狱里听见基督所做的事,就打发两个门徒去问耶稣:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”此时的约翰,因为指责希律和他兄弟的妻子希罗底的事情,而被希律下在监里。

约翰是旧约所预言的那一位在耶稣基督到来之前为基督的开路先锋,在约翰出现之前,犹太人并不存在给人施洗的惯例,追求洁净的人总是自行沐浴,约翰是第一个有权柄给别人施洗的人,所以称他为施洗约翰。而约翰的登场,便是选在来旷野,有人生喊着说:“修直主的道路”

旷野:对所有犹太人而言,旷野有着不同寻常的意义:

旷野是让人回忆起自己民族的诞生地,

在危机的时刻,他们必须回去的一个地方。

在那里重新开始回忆自己因对神不忠而被截断的历史!

约翰给人施洗,并没有选择在耶路撒冷城中,那些经历公开或者私人的蓄水池中给人施洗。他选择在约旦河边的旷野,在那里有足够的水源,有一条商业路线经过那里,他可以向众多路人喊出他的信息,他选择的旷野,在耶利哥城对面:如果你熟悉历史,你一定记得,那里正是耶和华神带领以色列民度过约旦和进入应许之地的地方。

约翰以“旷野隐士”的身份生活,远不是要度一种苦修和悔改的生活,不是!乃是以一个旷野为家者的生活方式,吃蝗虫野蜜,以未开垦过的土地上天然的土产为供养,提醒百姓:以色列人进入上帝的应许之地迦南之前,他们在旷野也是如此。

所以,旷野的呼声:“预备主的道,修直他的路”,那时他的使命,帮助百姓为弥赛亚的到来预备道路。换句话说,他是一个信使,再次带领以色列穿越旷野,带领他们进入应许之地。

按照约翰的逻辑,在旷野的准备之后,等待百姓的,将是上帝那净化的大审判,他所期待的耶稣是一位像烈火一样的人,有以利亚一样的个性,会像以利亚一样扫荡以色列,如同他在加密山上对付巴力和众先知一样。所以他很直接的指出希律娶希罗底的错误,是在宣告:希律并非真正的王,基督才是真正的王!

所以,约翰所期待的是一位比他更严厉的审判者,此时的约翰听见基督所做的事,不是施行审判,不是以愤怒而来,而是带着上帝的怜悯和医治而来。

耶稣开始做一些约翰从未做过的事:

他与罪人在一起,

他治愈无人能治愈的人,

他缓解遭遗弃者的痛苦,

他接触无人接触的麻风病人,

他赶出被*附之人身上的污*,

他祝福并拥抱儿童和孩子····

此时的约翰,他的事工被迫中断,他无法给人施洗,无法开大型布道会来宣讲天国的福音,无法呼召人悔改,从人的角度,约翰已经无法再继续服侍神了,所以约翰开始困惑了,到底耶稣是不是他所等待的那一位弥赛亚呢?

第4节,耶稣回答说:“你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的就有福了。”耶稣引用《以赛亚书》35:5-6节的经文:“那时瞎子的眼必睁开,聋子的耳必开通;那时瘸子必跳跃像鹿,哑巴的舌头必能歌唱;在旷野必有水发出,在沙漠必有河涌流”。

耶稣指出天国降临的图画:当天国来临的时候,当神的恩典连续彰显的时候,就是旧约先知所预言的天国来临时的画面:瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活···而耶稣来了,就是带着这样的画面而来!耶稣的到来已经开启了天国的序幕!

耶稣并没有因为约翰的疑惑/不明白而指责或贬低他,乃是称赞他,肯定他,耶稣用了5节的经文给予了约翰最大的肯定和褒奖。耶稣很少称赞人像称赞施洗约翰这样多,他首先问人们成群结对去旷野到底是要看什么?

·看风吹草动的芦苇吗?——约旦河边长很多很长的芦苇,因此,“摇动的芦苇”是一句古话,是指看见最普通的东西,风一吹便会摇动。众人去到旷野,绝不是看一位普通的人物,也不是去看一位软弱的摇动者。

·看穿细软衣服的人吗?——穿细软衣服的人一定是一位王室成员,而约翰显然不是

·是要看先知吗?——先知是带来上帝信息的人,也是一位有勇气传播信息的人。但约翰却有超乎先知的地方:犹太人从古至今都有一个坚定的信仰,他们认为在弥赛亚到来之前,一粒呀要来作天的开路先锋,直至今日,犹太人在守逾越节的筵席中,仍为以利亚存留一个空位。玛4:5,“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。”耶稣宣称:约翰就是那一位由上帝差来的使者,没有人担负比他更重大的责任。

11节,耶稣说:“我实在告诉你们:凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的比他还大。”

「没有一个兴起来大过施洗约翰的」:因为他是上帝差来的那一位以利亚,是基督的开路先锋,是旧约所预言的那一位,是伟大的先知。

「然而天国里最小的比他还大」:首先我们要先明白「天国」的含义,就是其余福音书中提到的「神的国」,因为犹太人从不妄称神的名字,所以在马太福音的记载中,都是提到天国。「天国」,并非是一个新的思想,而是一个众所周知的隐喻,源自以色列民族最深的抱负和希望。天国的降临是神所创造的整个宇宙的彻底更新,在这个新天新地里面,就连最卑微的事物也比现在这个世上最伟大的事物更伟大,天国里最小的一个人比现在这个世上最伟大的人还要更大。

“而从施洗约翰的时候到如今,天国时努力进入的,努力的人就得着了”。

天国是努力就可以得着的吗?

英文圣经中,「努力」一词被译为「狂暴的,暴力的」,原文希腊文中,「努力」的意思是强而有力的,强迫的,狂暴的,意思是天国是狂暴的进入的,「进入」这个动词的主词不是「进天国的人」,而是「天国」本身。所以11:12节这节经文应该译为:“从施洗约翰开始一直到耶稣出来传道,天国是强而有力的狂暴的迫进,天国是破门而入的”!

需要留意的是,在施洗约翰之前,天国是以非常缓慢的速度在降临。从亚伯拉罕到摩西到撒迦利亚,神似乎在一个一个克服每一个天国降临的阻碍:无论是撒拉的无法生育,或者以色列人被红海和约旦河阻拦,这些神都一一克服了,可是神国降临的速度依旧是缓慢的,而且以色列人背离神的历史是一而再再而三的重演,好像天国的降临一再的原地打转,直到以色列人被掳归回,他们不再拜偶像了,但是神国的迫近似乎又停止下来,从玛拉基到施洗约翰,年的时间,上帝没有赐下任何一个先知对以色列人讲话,神似乎沉默了,神国似乎渐渐静止,不再降临了!可是,静默了年,施洗约翰突然像晴空霹雳一样,破门而入,进入这个抵挡神的世界,为基督开了一条路,借着耶稣把天国带进这个世界,好像排山倒海一样。

伊丽莎白年纪老迈不能生育,无法拦阻他把施洗约翰生下来;希律王屠杀婴孩,也无法拦阻万王之王的到来,约翰和耶稣将神的国带进来,谁也无法拦阻!

所以自施洗约翰之前,天国是缓慢进入的,但从施洗约翰到如今,天国是狂暴的迫近,天国的降临不管人接不接受,喜不喜欢,他就是这样狂暴而入,任何事物都无法抵挡,而耶稣来,带进了天国开始的画面:瞎子看见、瘸子行走、长大麻风的洁净···所以,天国的中心,不在于地理和时间,天国的中心,乃是基督,是基督在掌权,基督为王!

亲爱的弟兄姐妹,你现在处在等待的状态中吗?你对信仰抱有怎样的期待?你在等什么呢?在等那一位你理想中的上帝,你所期待中的上帝,如同施洗约翰一样?你在等什么呢?在等那位能够解答你的困惑,拯救你脱离困难处境中的神吗?你在等什么呢?还是在等那一位掌管一切的主宰,无论他怎样做,你都无比的信赖相信,任何的环境,祂都在掌权,过去是,现在是,将来依然是,祂在掌权!

或许上帝并不像施洗约翰所期待的那样,也不像你我所等待所期待的那样,但是请相信:祂永远在掌权!顺境中,祂掌权;逆境中,祂掌权;洪水泛滥时,祂仍然掌权;孤单中,祂掌权;困惑中,祂掌权;患难中,祂掌权;病痛中,祂掌权;无望中,祂依然掌权···

最后,以一段话作为你我共同的勉励:

“唯有那些已经不给自己留下反悔余地的人,才拥有圣经所说的信,因着这样的信,他们已经作了永恒而不能撤回的委身,即使会受到极大的试炼或困惑,在等待中,也依然回答:‘主啊,你有永生之道,我们还跟从谁呢’!”

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题