麻风

注册

 

发新话题 回复该主题

马太福音系列解经课程第39题被主治愈的癞 [复制链接]

1#
北京治疗白癜风需要花多少钱         https://jbk.39.net/yiyuanfengcai/tsyl_bjzkbdfyy/

亲爱的弟兄姐妹,愿你们平安,阿们!有关《马太福音》系列解经课程第39讲。题目是《被主治愈的癞人》,经文是(太8:1-4)经上记着说:耶稣下了山,有许多人跟着他。有一个长大麻疯的来拜他,说:“主若肯,必能叫我洁净了。”耶稣伸手摸他说:“我肯,你洁净了吧!”他的大麻疯立刻就洁净了。耶稣对他说:“你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。”

耶稣在山上的演讲工作完成之后,就从山上下来。后面有一大群的人跟着,他们各有不同的目的。可是内中有一位患大麻风的人,来俯伏在耶稣的跟前拜祂。他如此表现,无非就是想取得耶稣的同情和怜悯,并且医治他的癞病。

至于主耶稣在此采取一种不寻常的举动,伸手摸了那不可摸的人(麻风病人)。长大麻风的人是被社会所遗弃,只能独居营外。(利13:46)可是他竟然接近了耶稣,耶稣却以神的怜悯、慈悲待他,并且医治了他的麻风病。然而,我们共同来思考底下两个问题:

一、为何会得癞病?

天下之大,无病不有;二十一世纪以来所发生的病,SARS病、手口足病,这两种病都属于传染病,不随即接受治疗,会导致生命死亡。今年又出现“新型冠状病毒肺炎”,截至年5月25日,疫情已经扩散到个国家和地区。

然而,现代的老年人,虽然有的身上患好几种病,高血压、心脏病、冠心病、糖尿病等。至于这些疾病非但不传染,只要接受药物治疗,也能过正常生活。可是患麻风病的人是非常痛苦的,虽然能得到亲人的同情,却不能和他们一起过天伦之乐的生活。

至于他怎么会得这种可怕的疾病呢?我们从圣经中得知,患这种疾病的人,大多数是因他们向神犯罪。我列出底下几个例子。

?米利暗毁谤了他的弟弟摩西,而受到神的惩罚,身上长了大麻风,被关锁在营外七天。(民12:1-15)

?基哈西用撒谎的方式得到乃缦所带来的礼物,结果受了咒诅,从以利沙面前退出去,就长了大麻风,像雪那样白。(王下5:20-27)

?犹大王乌西雅擅自进入神的殿烧香,又不听祭司们的劝诫,甚至还向劝诫他的祭司发怒。因此,耶和华使他额上忽然发出大麻风。(代下27:16-21)

以上的例子告诉我们:他们得了麻风病,是因他们向神犯罪而受到惩罚。至于这位蒙耶稣医治的麻风病人,他显然也是一个罪人。经上说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)

※癞病的症状;古时候,大麻风是一种最可怕的疾病。马斯达文写道:“没有一种疾病会延续到这样长久的年日,并且把人折磨成如此可怕的骸骨。在开始的时候可能只是一个小疖子,渐渐引起溃烂,疮口发出恶臭,眼球突出,眼珠瞪视,声带逐渐改变,使声音变粗,呼吸的时候带有啸声。手脚经常都在溃烂,使病者渐渐变成一堆烂肉。麻风病的期限是20到30年,患者一寸一寸地接近死亡,这是一种慢性可怕的绝症。”

※癞病的结果;每种病都有它的结果,可是患麻风病的结果与其他的病不同。

?离妻别子;神人摩西说:“身上有长大麻疯灾病的,他的衣服要撕裂,也要蓬头散发,蒙着上唇,喊叫说:‘不洁净了!不洁净了!’灾病在他身上的日子,他便是不洁净。他既是不洁净,就要独居营外。”(利13:45-46)

?吃喝等死;他只能住在营外,倘若失去劳动能力的时候,家人每天都要给他送去食物,不能让他被饿死,只能让他被病死。(故意被饿死是等于自杀,病死是属于非正常死亡)。他虽然得了这病,还能吃喝,而且能活到20至30年左右。经上提到:“乌西雅王长大麻风直到死日,因此住在别的宫里,与耶和华的殿隔绝……”(代下27:21)

※癞病的象征;犹大人认为这种病是对犯罪的一种惩罚。例如,米利暗诽谤摩西;因此,神就向她发怒,使她长了大麻风,有雪那样白。并且吩咐摩西把她在营外关锁七天,然后才可以领她进营。所以,“麻风病”常称之“大灾”、“神的手段”,因其病毒太深,很难断根,且是致命的,所以麻风人被看作罪的象征。

?麻风病是一种传染病;罪也是会遗传的。经上说:“因一人的悖逆,众人成为罪人……”(罗5:19)

?麻风病是一种绝症病;罪也是给人带来死亡。经上说:“因为罪的工价乃是死……”(罗6:23)

二、如何能得医治?

在耶稣传道的地区,有许多麻风病患者。当耶稣工作的消息传来,他的心中便燃起一线光明的希望。所以经上记着说:有一个长大麻风的来拜他,说:“主若肯,必能叫我洁净了。”(太8:2)

亲爱的弟兄姐妹!我们从这一节经文中得知,他的癞病是如何得到医治?

㈠切心的祈求;他虽然是触犯了摩西的律法,擅自闯入人群,来到耶稣的跟前,俯伏拜祂。以此表现他是多么渴望得到耶稣的医治,他知道能救他脱离死亡的,只有耶稣,惟有耶稣,正如使徒彼得所说:“除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

在《路加福音》第18章中告诉我们:法利赛人和税吏祷告祈求的时候,是站着的。可是这位长大麻风的人是来拜祂,同时也表明他对耶稣的尊敬。人是不轻易下跪的,因为男人膝下有黄金。多少信徒的祈求是动口而不动心,这样的人是不想从主那里得什么?

㈡正确的认识;当时,耶稣所行的神迹奇事,几乎传遍了犹太全地;可是很少人称祂为“主。”人们得知祂是从拿撒勒出来,以此轻视祂。至于这位长大麻风的人却称祂为主。

“主”是神的尊称之一。在《旧约》中专指耶和华。《圣经》从希伯来文译成希腊文时,用“主”字来翻译耶和华神的名字。因此当一个人称耶稣为主时,他是把耶稣放在一生中最崇高的地位;耶稣是他所敬奉的神。

于是,我们在四福音书中很难见到那些宗教的领袖法利赛人、祭司长及文士等,他们从来没有称呼过耶稣为主,就是德高望重的尼哥底母,他既然知道耶稣是由神那里来作师傅的,却不称呼耶稣为主,只称呼耶稣是“拉比。”可是这位长大麻风的人,他对耶稣的认识是正确的,他所认识的耶稣如下:

?满有怜悯的主;身为犹太人都知道自从患了麻风病,犹如被判处死刑的囚犯,只能过着地狱般的生活,被亲人遗弃,无法过着群居的生活。见到人就要大声喊叫说:“不洁净了!不洁净了!”警告人避开。人不敢亲近他,他也不可亲近人。可是他却敢亲近耶稣,耶稣也不远离他。他知道耶稣是一位满有怜悯的主,所以就来拜他。

?无所不能的主;麻风病不是一般的医生能治的病,因这病给他带来极大的痛苦,在他走投无路时,希望之声向他传来,“耶稣能够医治各样的疾病,”(太4:22-24)因此,他把生存的希望寄托在耶稣身上。然而,他只相信耶稣能医,却不知道耶稣肯不肯医治他的癞病?因为他没有什么功劳作在耶稣的身上。耶稣有权力医治他,也有权力拒绝他。

再说:他从来没有见过耶稣,怎么会认识他呢?耶稣岂不是说:“除了父,没有人知道子……”(太11:27)也就是说,除了天父之外,没有人能知道耶稣是谁。那麻风病人怎会知道的呢?因他是得蒙神的启示。

㈢少有的信心;他能够说出这样的一句话,确实不简单:“主若肯,必能叫我洁净了。”(太8:2)

他相信耶稣能够洁净他的大麻风;当今教会究竟有多少人拥有这样的信心?大家也知道信耶稣能得平安,死人也必复活,可是却不相信耶稣有医治之能。我发现基督徒是生活在一对矛盾之中,生病若是专靠祷告而不去看医生,难免别人会说:“有病的人需要医生。”医院,又需要别人为他代祷。倘若病好了,到底是祷告好的,还是医生把他治好的呢?假如有人患这同样的病,也许他会把这位治他病的医生介绍给他。

再说:耶稣若是能治百病的话,基督徒生医院,医院就是没有信心的表现;在医院里接受治疗的基督徒,为什么又要请人为他祷告,难道他怕医生用错药吗?倘若不信任医生的话,医院呢?现代的基督徒,有病需要看医生,看医生也不能没有祷告;祷告是求主赐给医生聪明智慧,对症下药,早日康复出院,也就是所谓“中西结合”的道理。

但是我们不能强调基督徒生病,专门祷告就得了,没必要去就医,因为每个人对主的认识程度不同,信心有大小之别。居然对主没有这种信心,可以鼓励他去看医生;若是困难缴不起医疗费,要动员弟兄姐妹献爱心,解决他的困难。倘若有的弟兄或姐妹,他(她)有信心,要专心倚靠主,我们也不可说他是迷信,为了省钱而不去就医。他们既有了这种信心,主耶稣也必因他的信心给他成全。耶稣说:“所以我告诉你们:凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”(可11:24)

㈣获得的平安;当这位麻风病人凭着信心向耶稣求的时候,耶稣并没有问他的理由是什么?经上只是说:耶稣伸手摸他说:“我肯,你洁净了吧!”他的大麻风立刻就洁净了。(太8:3)

由此可知,耶稣不但没有拒绝他的祈求,并且伸手摸他。耶稣伸手“摸”他,表示垂听他的祈求,而愿意医治他的疾病,使他获得无限的平安。

㈤听主的教诲;耶稣既然洁净他的大麻风,但又有权力要求他该作什么,和不该作的事。?不可告诉人,自己的病是被耶稣治好的;耶稣要求他保密此事,当然有祂的道理,祂不需要人为祂的医术打广告。祂知道这件事被传开之后,会给祂带来许多不必要的麻烦。后来果真如此,这人出去,倒说许多的话,把这件事传扬开了,叫耶稣以后不得再明明地进城,只好在外边旷野地方……(可1:45)?要照摩西所吩咐的献上礼物,对众人作证据。

摩西在律法书上说:“第八天,他要取两只没有残疾的公羊羔和一只没有残疾、一岁的母羊羔,又要把调油的细面伊法十分之三为素祭,并油一罗革,一同取来。行洁净之礼的祭司要将那求洁净的人和这些东西安置在会幕门口、耶和华面前。祭司要取一只公羊羔献为赎愆祭,和那一罗革油一同作摇祭,在耶和华面前摇一摇;把公羊羔宰于圣地,就是宰赎罪祭牲和燔祭牲之地。赎愆祭要归祭司,与赎罪祭一样,是至圣的。祭司要取些赎愆祭牲的血,抹在求洁净人的右耳垂上和右手的大拇指上,并右脚的大拇指上。祭司要从那一罗革油中取些倒在自己的左手掌里,把右手的一个指头蘸在左手的油里,在耶和华面前用指头弹七次。将手里所剩的油抹在那求洁净人的右耳垂上和右手的大拇指上,并右脚的大拇指上,就是抹在赎愆祭牲的血上。祭司手里所剩的油要抹在那求洁净人的头上,在耶和华面前为他赎罪。祭司要献赎罪祭,为那本不洁净、求洁净的人赎罪;然后要宰燔祭牲,把燔祭和素祭献在坛上,为他赎罪,他就洁净了。”(利14:10-20)

亲爱的弟兄姐妹!耶稣教导他一个蒙恩的人一定要记住麻风得洁净,是因为那只没有残疾的公羊羔为他代赎,有它的血抹在自己的身上。是的,耶稣为了洁净我们身上的罪,竟牺牲了自己,用祂的宝血涂抹我们的罪。所以,我们不能忘记祂的恩典,要永远记住《希伯来书》的作者所说:“按着律法,凡物差不多都是用血洁净的;若不流血,罪就不得赦免了。”(来9:22)愿神祝福祂的话语,又愿祂的话语存在我们心里,直到永永远远,阿们!

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题